Grande Alose
Alosa alosa (Linnaeus, 1758)
CODE Natura 2000 : E1102
STATUT
- Annexe II de la directive Habitats-Faune-Flore CEE 92/43
- Protégé au niveau national
- Liste rouge mondiale
- Livre Rouge National : Vulnérable
REPARTITION
En France
Les plus importantes populations de Grande Alose se situent dans la Loire et quelques rivières du bassin de La Garonne.
Carte (Muséum national d’Histoire naturelle [Ed]. 2003-2006 . Inventaire national du Patrimoine naturel)
Sur le site Natura 2000
La Grande Alose remonte le fleuve Charente jusqu’au barrage de Saint-Savinien que quelques individus réussissent, semble-t-il, à pouvoir franchir.
DESCRIPTION
- Taille : 50 cm (jusqu’à 70 cm)
- Poids : 1,4 kg (jusqu’à 4 kg)
- Description : La Grande Alose est un poisson élancé, au corps étroit, de la famille des Clupéidés (comme le hareng ou la sardine). Le dos est bleu à miroitements verts ; les flancs et le ventre sont argentés.
Une tache sombre, en arrière de l’opercule branchial et souvent suivis d’une à deux autre plus petites, caractérise l’espèce. La nageoire caudale est très fourchue.
HABITATS FREQUENTES
Vit en mer sur le plateau continental sur des fonds de 70 à 300 m mais se reproduit dans la partie médiane à amont des rivières.
La reproduction se fait sur des zones de frayères à courant rapide sur substrat grossier de cailloux et de galets, généralement situé en aval d’une dépression et en amont d’un haut fond.
BIOLOGIE
Période de présence
Les animaux reproducteurs remontent les rivières de février à juin et meurent après la reproduction.
Reproduction
Les femelles et les mâles sexuellement matures (respectivement à l’âge de 5 et 4 ans) gagnent les zones de frayères où ils se reproduisent entre mai et mi-août (en fonction de la température de l’eau).
Le frai se déroule de nuit. Les œufs tombent au fond de la rivière et se calent dans les interstices entre galets et graviers. Après 4-8 jours, les œufs éclosent.
Les larves, après une dizaine de jours passée dans la frayère, s’écartent et les alevins forment avec ceux des ablettes des petits groupes.
Les alosons rejoignent la mer en fin d’été et en automne et s’y dispersent dans le courant de l’hiver.
Régime alimentaire
La Grande Alose se nourrit de zooplancton et de petits poissons en milieu marin et estuarien et de larves d’insectes, de mollusques et de petits animalcules en rivière.
MENACES
- Artificialisation des cours d’eau par la mise en place de barrages (Saint-Savinien, Chaniers) ;
- Colmatage des frayères par des sédiments (augmentation de la charge en sédiments par l’agriculture intensive en bord de cours d’eau, diminution du courant par amoindrissement du débit) ;
- Altération de la qualité et de la ressource en eau ;
- Surpêche en zone estuarienne et en mer ;
- Braconnage au niveau des barrages.
PRECONISATIONS DE GESTION
- Restauration du fonctionnement naturel des cours d’eau (élimination des barrages) ;
- Création de bandes d’herbes en bordure des cultures pour éviter le lessivage des sols nus (labours) par les pluies, restauration des ripisylves (maintien des berges et ressource alimentaire) ;
- Limitation des prélèvements d’eau par les cultures irriguées pour permettre un débit suffisant ;
- Arrêt de la pêche à la civelle dans l’estuaire de la Charente, pratique qui induit une forte mortalité chez de nombreuses espèces autres que l’anguille ;
- Meilleurs contrôle des actes de braconnage en aval des barrages.
En savoir plus...
- Fiche du Cahier d’Habitats National
Auteur de la fiche : Philippe Jourde - LPO 2007